2012年02月24日
2/28は”ビスケットの日”
ご存知でしたか?
2/28は”ビスケットの日”なんです。
ビスケットの日は全国ビスケット協会が1980(昭和55)年に制定しました。
1855(安政2)年のこの日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、同藩の萩信之助にパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を送りました。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされています。
また、ビスケットとはラテン語で「2度焼かれたもの」という意味であることから、「に(2)どや(8)かれたもの」の語呂合わせの意味も持たせています。
■信州産の牛乳だけで練り上げています♪ 信州牛乳ビスケット -28枚入り- http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1001.html
■食べ始めたら止まらない~ 釜焼びすけっと "さと味" うす塩仕立て -150g- http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1002.html
2/28は”ビスケットの日”なんです。
ビスケットの日は全国ビスケット協会が1980(昭和55)年に制定しました。
1855(安政2)年のこの日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、同藩の萩信之助にパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を送りました。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされています。
また、ビスケットとはラテン語で「2度焼かれたもの」という意味であることから、「に(2)どや(8)かれたもの」の語呂合わせの意味も持たせています。
■信州産の牛乳だけで練り上げています♪ 信州牛乳ビスケット -28枚入り- http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1001.html
■食べ始めたら止まらない~ 釜焼びすけっと "さと味" うす塩仕立て -150g- http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1002.html
Posted by なまらずら at 08:20│Comments(0)
│情報